Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.75 93.63

По страницам истории Верхнеудинской Думы. «Налог на крыльца»

По страницам истории Верхнеудинской Думы. «Налог на крыльца»

Городовое положение давало муниципалитетам право самим устанавливать налоги, но в рамках «законодательного порядка». Новые налоги власти Верхнеудинска не вводили вплоть до начала ХХ века. Когда выросла статья расходов за содержание городского хозяйства, тогда гласные Верхнеудинской Думы и начали задумываться о введении новых налогов.

Обсуждения проходили достаточно бурно и остро, и не все из предлагаемых налогов утверждались гласными. Один из налогов, который не был в итоге принят – налог на крыльца. Его гласные обсуждали в июне 1907 года. Известно, что в те года в городе у домов были значительных размеров крыльца, которые занимали солидную часть тротуара. Предлагалось либо вовсе запретить строительство глухих крылец, ступени которых выходят на тротуар, либо вводить налог – 2 рубля с квадратного аршина. В перерасчете на сегодняшний курс это около 3 тысяч рублей за 50 квадратных сантиметров.

Освободить от платы предлагали галереи-тротуары на Базарной площади, то есть Гостиные ряды. Не все гласные поддержали предложение, заявив, что нужно «обложить все крыльца или не облагать ни одного».

Налог так и не был внедрен, как был отклонен и другой: за платные хирургические операции в городской больнице и пользование перевязочными материалами.

Текст и фото на карточке: из архивных документов из книги «История городского самоуправления. Верхнеудинск – Улан-Удэ».

#горсоветУланУдэ
#ВерхнеудинскаяДума150
866

Оставить сообщение: